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홍두께로 밀어 만드는 [칼국수]

칼국수

비오는 날, 배가 출출할 때 먹으면, 칼국수의 따뜻한 국물로 인해 속을 확 풀릴거예요 어~~시원해.

칼국수 재료 : 밀가루 1/2컵, 멸치(大)20g,호박80g,건표고1개,실고추 약간

 

칼국수 우리 입맛에 맞게 간단하게 만들기

ㅇ 밀가루에, 생수에 죽염을 살짝 넣은, 죽염물로 반죽하여 랩에 싸 둔다

ㅇ 멸치(똥은제거)와 다시마를 넣고 끓으면, 간장 한 스푼으로 색을 내어 국수물을 만든다.

ㅇ 밀가루 반죽에 밀가루를 뿌려가며 중앙에서 밖으로 밀어 내듯이 밀고, 밀가루를 뿌리고 살짝 접어

   폭0.3cm,두께0.2cm로 썰어, 밀가루를 뿌리고 붙지 않게 떨어서 물기가 없는 그릇에 둔다.

ㅇ 호박은 길이5cm, 두께0.2cm로 채 썰어 죽염간하여 펜에 볶는다.

ㅇ 표고버섯은 채 썰어 간장,설탕,죽염,참기름 양념하여 볶는다.

ㅇ 국수물이 팔팔 끓어 국수가 떠 오르면 그릇에 담고 호박,버섯,실파 고명을 올린다.

 

한식 조리 기능자격증에 맞게 만들기

칼국수 기초준비

ㅇ 채에 내린 밀가루에, 생수에 소금을 살짝 넣은, 소금물로 밀가루 반죽하여 랩에 싸 둔다

ㅇ 멸치는 머리와 내장을 제거한 후 씻지 않고 냄비에 넣고 살짝 볶은 후 물800g 붓고, 양념하고 남는 파,

    마늘을 넣은 후 끓으면 간장 한 스푼으로 색을 내어 국수물을 만든다. (색은 연한 보리차물 정도다)

ㅇ 밀가루 반죽에 밀가루를 뿌려가며 중앙에서 밖으로 밀어 내듯이 밀고, 밀가루를 뿌리고 살짝 접어

    폭0.3cm,두께0.2cm로 썰어, 붙지 않게 밀가루를 뿌려서 떨어 둔다.

 

칼국수 볶기,마무리

ㅇ 호박은 돌려 깍기하여 두께 0.3cm 썰어 소금간하여 펜에 붂는다.

ㅇ 표고버섯은 칼집을 비스듬히 내고 두께 0.3cm로 채 썰어 간장,참기름, 설탕,소금간하여 볶는다.

ㅇ 국수물이 팔팔 끓어 국수가 떠 오르면 소금으로 간을 맞추고 그릇에 담고 호박,버섯,실파 고명을 올린다.

**칼국수 양념장 만들기 : 간장,다진마늘 파, 참기름약간,깨소금

 

ㅇ 건표고버섯은 따뜻한 물에 설탕을 조금 넣고 기둥이 아래로 향하게 해서 불려 놓는다.

ㅇ 반죽이 질면 사용 할 밀가루를 조금 남겨 놓고 반죽한다.

ㅇ 반죽 밀기와 자르기는 조리대의 물기를 닦고 조리대에서 한다.

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