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만두국(45분) 만두국속에 만두, 먹는 것은 순식간인데 만들기는 쉽지 않네요. 시간과 정성이 들어가야 되는 음식이네요. 식구가 많이 모이는 날 만두 빚어 냉동실에 넣어 두고 두고두고 먹으면 좋을 것 같네요. 만두국 재료 : 밀가루 60g,소고기50g, 두부50g, 숙주30g,배추김치 40g,달걀1개, 미나리,대파,마늘등 기본양념
우리 입맛에 맞게, 빨리 만들기 ㅇ 숙주 소금물에 살짝 데친 후 건져서 접시에 담아 놓고 ㅇ 냄비에 생수 800g , 소고기, 짜뚜리 마늘, 파넣고 육수를 끊이면서 (재료 준비중에 다 끓으면 불을 끈다) ㅇ 죽염물로 밀가루 반죽 만들어 랩에 싸 둔다 ㅇ 파,마늘,소고기다지고, 숙주와 김치는 다져서 물기 짤고 ,두부 물기 짤아 칼 등으로 으갠다. 이 모두의 재료를 커다란 그릇에 담고 참기름 후추 깨소금, 죽염으로 양념하여 만두소 만들어 5등분으로 나눈다.
ㅇ 계란 분리하여 죽염 간해서 지단 붙이고, 미나리는 줄기를 6cm길이로 잘라 이쑤시게로 고정 시켜, 밀가루 옷 입혀서 굽는다.
ㅇ 밀가루 반죽은 가래떡 처럼 만들어 량이 비슷하게 5개로 나누고, 직경 4cm 되게 얇게 밀어 만두를 빚는다. ㅇ 끓인 육수에 들어 있는 건더기를 채에 내려 건져내고, ㅇ 간장 1/2스푼으로 색 내고, 죽염으로 간하여 팔팔 끓으면 만두 넣고 , 만두가 동동 떠오르면 그릇에 담는다. ㅇ 계란지단과 부친 미나리를 마름모 모양으로 썰어 고명으로 올린다.
한식 조리 기능자격증 취득을 위한 팁 ㅇ 밀가루는 채에 내려 사용하고 여유 밀가루 1/2스푼 남겨 두고 반죽한다. 만두피 얇게 밀고, 끓일 때 터지지 않게 주의 한다. ㅇ 만두속은 물기가 없어야 된다. 많으면 터진다.
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